Что такое аэробика? Польза или вред?

Что такое аэробика? Польза или вред?

В середине 80-х годов прошлого столетия на телеэкранах Советского Союза появилось невиданное зрелище: молодые девушки и парни в спортивных купальниках и цветных гетрах весело и ритмично занимались гимнастикой под энергичную музыку. Это были первые занятия по спортивной ритмике, получившей название «аэробика». Занятия быстро завоевали большую аудиторию и успешно транслировались несколько лет, вовлекая в спортивные занятия людей самых разных возрастов и профессий. Ритмическая гимнастика помогала исправить осанку, похудеть, укрепить сосуды, положительно влияла на сердце. Особенно всем нравилось заниматься дома, не затрачивая времени на посещение спортивных залов.

Разновидности аэробики

Кроме основного комплекса упражнений в аэробике есть несколько разновидностей этого популярного вида гимнастики, это:

  • Стэп – аэробика;
  • «Силовая» аэробика;
  • Аквааэробика;
  • Танцевальная аэробика;
  • Велоаэробика;
  • Йога – аэробика.

Основательница стэп – аэробики, инструктор по фитнесу Джина Миллер составила программу тренировок, разрабатывая больное колено ходьбой по ступенькам лестницы.

В настоящее время лестницу заменила специальная платформа, восхождение на которую увеличивает нагрузку на определенные группы мышц.

Стэп - аэробика рекомендуется всем, у кого нет ограничений по здоровью.

Силовая аэробика предполагает занятия с добавлением штанги, гантелей и других возможных утяжелителей. Единственное предупреждение для начинающих – такой вид аэробики нежелателен, лучше выбрать более общий вариант нагрузки.

Занятия аквааэробикой очень популярны у людей старшего возраста и страдающих лишним весом, потому что в воде легко выполняются все, даже сложные упражнения.

В танцевальной аэробике объединены спорт и танец. Молодежь с удовольствием занимается хип-хоп-аэробикой, сальса-аэробикой и другими спортивно-танцевальными направлениями.

Для любителей велосипедных прогулок настоящим спасением стала велоаэробика. Велосипед, как известно, - летний спортивный транспорт и не совсем удобен для катаний среди сугробов. Приверженцы велоспорта нашли выход в занятиях велоаэробикой на тренажере в спортивном зале, в сопровождении ритмичной музыки и спортивных инструкторов.

Очень много приверженцев у йога-аэробики. Этот вид занятий прежде всего показан людям, подверженным стрессам и эмоциональному перевозбуждению. Под музыкальное сопровождение выполняются упражнения на регулировку дыхания, концентрацию и сосредоточенность.

Плюсы и минусы аэробики

Положительный эффект. Основная польза от занятий аэробикой - приобретенная стройность и идеальная фигура. В процессе тренировок задействована вся мышечная система, хорошо разминаются суставы, повышается тонус всего организма. К тому же, аэробика положительно влияет на иммунную систему, увеличивая способность организма к сопротивлению разнообразным вредоносным бактериям.

Незначительные недостатки. Начав заниматься аэробикой, важно подобрать правильный комплекс упражнений. Основная ошибка начинающих спортсменов – желание достичь быстрого результата от занятий, самостоятельно определяя нагрузку без консультаций с тренером. К тому же, важно понимать, что лучше всего заниматься аэробикой в спортзале, так как не все упражнения можно выполнять дома.

Для занятий общей аэробикой особых ограничений нет, однако людям, имеющим проблемы с сердцем, позвоночником, сосудистой системой от занятий лучше воздержаться.


Новичок в мире спорта. Встречайте: кроссфит!  →